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[영양정보]알고먹으면 더 좋은 꿀의 효과

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서초구립중앙노인종합복지관

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달콤함은 사람을 기분 좋게 해주는 효능이 있다.

고대인들은 꿀을 기력을 보충해주고 젊음을 가져다 주는 귀한 자연의 선물로 여겼고, 한방에서는 꿀을 '봉밀'이라고 하며 자양강장과 불로장수의 보약으로 민간요법에 널리 활용하였다.

 

 1. 심한 변비에 꿀 복용은

 꿀에는 비타민과 미네랄 외에 글루콘산 이라는 성분이 풍부하게 포함되어 있다. 글루콘산 성분은 장내 환경을 쾌적하게 유지시키며, 장의 운동을 활발하게 해주어 변비해소에 도움이 된다. 저녁 취침 전, 꿀 두 숟가락을 먹고 30분~1시간 후 생수를 한 컵 마시거나, 파뿌리 3개를 달인 물 한 컵과 꿀 두 숟가락을 넣어 마시면 효과가 있다.

 

 

 2. 위장병시 꿀 복용은

 꿀은 향균작용 효능이 뛰어나 위염, 역류성식도염, 헬리코박터균 등을 치료하는데 효과적이다. 인삼가루와 꿀을 섞어서 섭취하면 더욱 효괒거이다. 위궤양이 있을 시 식사전에 꿀을 섭취하면 위가 쓰릴수도 있으므로 꿀을 물에 타서 섭취하도록 해야 한다.

 

 

 3. 만성기침때 꿀 복용은

 생강은 꿀과 궁합이 잘 맞는 식품 중 하나이다. 생강과 꿀 그리고 후추를 섞어서 복용하면 천식을 줄일 수 있다. 천연 소염제 역할을 할 뿐만 아니라 폐까지 산소 공급을 원활하게 하는데 도움을 준다. 또 꿀과 생강즙을 약한 불에 졸인 '강밀고'는 기침예방에 효과적이다.